Пляжи Анапы

Пляжную полоску местами замыкают эоловые перевеваемые дюны. Они появляются в 3 км от Анапы в районе Бимлюка и особенно хорошо выражены в рельефе у поселка Джемете. Дюны тянутся по побережью до Бугазского лимана. Средняя высота дюн 3 -4м, максимальная – до 14 м.
Мощность отложений (глубина залегания) песчаного слоя без дюн колебался от 1 до 16 м.
Пески имеют желтоватый оттенок, отчего пляжи называют золотистыми. На отдельных участках они с красноватым оттенком, из – за примеси красного граната, и даже зеленоватым от присутствия зеленого материала эпидота.
Береговая линия Анапского курортного региона в сторону Новороссийска сложена из гальки. Галечные пляжи начинаются от выхода коренных пород хребта Семисам в районе морского вокзала и тянутся вдоль подножия высокого обрывистого берега до юго – восточной границы курорта – Малого Утриша.

Высокий берег, большей частью прямолинейный, образует на 33 – километровом участке три мыса – в черте города, Большой Утриш и Малый Утриш. Галечные пляжи, пригодные для приема климатопроцедур, занимают около 13 км береговой полосы. Они имеют историчеки сложившиеся наименования – Малая Бухта, Высокий Берег (оба в черте города), Шингари (Варваровская щель), Сукко, Большой Утриш и Малый Утриш.